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カイワレダイコンとは、ダイコンの種子を発芽させて胚軸と子葉を食用とする発芽野菜である。
結構な頻度でタシロ家ではサラダ等に使われる。ちなみに、タシロは生ハムや肉に巻いて食らうのが好きである。
・容器
・スポンジ、脱脂綿、キッチンペーパー
・カイワレの種
・水道水
収穫期間:約7~10日間
生育温度:15~25°C
・容器
・水道水
・カイワレの種
種を容器に移して、5~6時間ほど水に浸ける。浮いてきた奴は沈めます笑
水に浸けてるとだんだん茶色い皮っぽいものが剥けてきますが、最終的に取れるので気にしない笑
・容器(深めのものの方が良い)
・水(霧吹きとかあると便利)
・5~6時間水に浸けたカイワレの種
・スポンジまたは脱脂綿かキッチンペーパー
※水に溶けるものでなければOK
深めの容器を用意して(タシロは浅めのでやっちゃいましたけど笑)その中にスポンジなどを敷いてください。
その上に5~6時間ほど水に浸けたカイワレの種を蒔きます。
殻から出てきて芽っぽいのが出てきましたが、まだ発芽してない奴もチラホラいるので、日陰に置いておきましょう。
一気に増えた感ありますね笑
根っこが乾いてしまわないように、なるべくこまめに水を与えるとよいです。
このぐらいになって来ると、もう日陰生活とはおさらばしてOKです。
後は根が乾かないように小まめに水やるかタシロみたいに面倒な奴は容器にドバドバ水入れて放置しとけば、勝手に育ってくれるので楽ちんです!
放置するだけでうまいものができる!神!
だんだんカイワレっぽくなってきましたね笑
既に食いたいような気もしますが、もう少し気長に待ちましょう笑
だんだん混み合ってきました…
種まく分量ミスったな…と思ったが時すでに遅し笑
思いのほか増えたので二手に分けました笑
これで二回分食せますね!
結構倒れちゃいましたけど、ほっとけばまた勝手に立ち上がって来るので、そこら辺のおっさんの毛根より、こいつら底力あるので大丈夫です笑
もう食えそうなのがちらほらいますね笑
お好みで毟ってサラダや納豆にちょろっとかける分にはもう食ってもよさそうです!
明日にでも食らおうかな
食べるときはきちんと水で洗ってから食べましょう。
いよいよ食べごろですね!
私は面倒なのでハサミで収穫しました笑
育てたカイワレ…好きなだけ
大根の千切り…食べる分だけ
頭の方を使うと辛くなくて食べやすいです!
サラダチキン…いい感じに
ドレッシング…お好みで
ちなみにタシロは胡麻ドレしました笑